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Afinal, de onde surgiu o fast-food?

A oferta de fast-food é variada e envolve diferentes tipos de alimentos, preparos e acompanhamentos, e estão presentes nas nossas vidas de forma quase natural, já que é possível encontrar esse tipo de refeição em qualquer lugar.

Mas você sabe a origem do termo fast-food e quando ele começou a ser utilizado?

De origem inglesa, a expressão fast-food, comida rápida, é considerada uma modalidade alimentar, que possui como características a agilidade no preparo e no consumo, a partir da padronização e mecanização dos sistemas.

Mesmo sendo associado aos alimentos norte-americanos, os fast-foods já estavam presentes na sociedade da Roma Antiga, quando os habitantes das chamadas “insulae”, pequenos apartamentos que não possuíam cozinhas, dependiam do consumo de alimentos preparados e vendidos por ambulantes nas ruas. Desde o final do século XX, com a agitação da sociedade moderna, o fast-food passou a ser associado a cultura dos Estados Unidos, com a abertura, em 1919, do restaurante A&W, na Califórnia, com essas características.

Como surgiu no Brasil?

No Brasil, a comercialização de fast-food teve início na década de 1950, no Distrito Federal, quando um norte-americano abriu uma loja que vendia sorvetes de baunilha, comércio esse que, posteriormente, seria o início de um grande nome do fast-food, que se encontra em funcionamento até hoje. A primeira loja do segmento, no entanto, foi construída no bairro de Copacabana, no Rio de Janeiro, junto do lançamento do tradicional hot-dog, hambúrguer, milk-shake e sundae.

As redes de fast-food estrangeiras se instalaram no país somente a partir de 1979, também no Rio de Janeiro, e a partir de 1981 começaram a ser espalhar pelas cidades.  Desde então, os brasileiros estão entre os maiores consumidores de fast-food do mundo, perdendo somente para os Estados Unidos, Japão e China.

Vale lembrar que o termo fast-food é um anglicismo, ou seja, a introdução de uma palavra de língua inglesa no português e que é usada em nosso vocabulário diariamente.

Sobre o assunto, um outro ponto de vista é colocado. De um lado está a facilidade, por serem os fast-foods uma alternativa mais prática e barata que alimentos feitos em casa. De outro, é que essencialmente esses alimentos possuem teores elevados de gordura saturada, açúcares, sal e calorias, o que pode ser prejudicial à saúde.

Fato é que os fast-foods modificaram a forma de consumir alimentos fora de cara, por oferecerem um serviço rápido, de fácil consumo e com preço compatível. O mercado é bom também para aqueles que desejam investir na área, já que está em expansão no Brasil.